Большой ассортимент различных моделей кофеварок иногда мешает. Каждая из них дает один результат – ароматный кофе, но требует разных «расходных материалов». Если сразу не заострить внимание на этот моменте, впоследствии может оказаться что покупать «сырье» негде или он обладает несоразмерно высокой ценой.
Базовые отличия
Технически все модификации кофеварок исполнены практически одинаково. Различаются у них лишь конструкция контейнеров под сырье. Капсульные модели предполагают работу с прессованным «порошком», заранее разделенным на строго определенные порции. При использовании такой системы легко гарантировать одинаковую крепость напитка. Тогда как в случае с модулем заваривания «по каплям» придется настраивать дозировку самостоятельно.
Техника второго типа работает по следующему принципу:
- В специальную емкость с фильтром засыпается порошок с фракцией, что указана в инструкции по эксплуатации.
- Из емкости вода проходит через нагревательный элемент и медленно стекает на фильтр.
- За счет оптимальной температуры в 85°C происходит заваривание, в процессе чего питье наполняет установленную под кран чашку.
Процедура простая, но имеет ограничение – такая кофеварка пригодна для изготовления лишь кофе американо. Капучино, латте и иные сорта с ней оказываются недоступными. А вот капсульная модель позволит выбирать между эспрессо или американо. Правда, и тут имеются свои «нюансы». Так, вкус в заметной степени зависит от типа фильтра. Они бывают бумажные, нейлоновые, сеточные. Многие отмечают, что только с первыми будет самое вкусное питье, но они являются одноразовыми.
Как разрешить вопрос непростого подбора
Очевидное, на первый взгляд, решение способно привести к пересмотру первоначального выбора сразу же после тщательного взвешивания всех его плюсов и минусов. Если привлечь к процедуре опытного специалиста, ошибиться будет значительно сложнее. Начинать надо с оценки бюджета, т.к. капсульная техника дороже, а это значит что и ремонт кофемашин в Кубинке также будет дороже и это может стать ключевым моментом при покупке.
Есть и еще важные преимущества того или другого варианта:
- Капсулы с кофейным порошком обычно запакованы в герметичную упаковку (для каждой порции индивидуальный контейнер). Вскрытый пакет с молотым кофе при длительном хранении понадобится тщательно закрывать, иначе он выдохнется.
- Из гранул можно заварить напиток только с тем ароматом, какой есть в продаже. Каждый производитель выпускает весьма ограниченное количество сортов. У «конкурирующих» типов подобный лимит отсутствует.
- Любители «нестандартной» крепости оценят возможность по ручной регулировке этого параметра на капельных кофеварках. Капсулы всегда одного «качества», они подойдут тем, кто предпочитает одинаковый вкус.